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山形・寒河江の必食グルメ「冷た~い肉そば」

山形・寒河江の必食グルメ「冷た~い肉そば」

「佐藤繊維」代表 佐藤正樹さんオススメ

「そば処吉亭」名物“冷たい肉そば”

冷たい肉そばは、寒河江市の隣町である河北町発祥といわれる郷土食で、最近ではB級グルメとして注目を集めています。鶏肉とネギがメインのシンプルな田舎そばに、冷た~い鶏出汁のつゆ。まず、想像を裏切る冷たさにびっくり! そして、その滋味あふれるおいしさにほっこり。食欲減退ぎみの夏でも、ペロリとイケちゃいます。

寒河江市にもたくさんの肉そば屋があり、ローカルはもちろん、他県からも訪れるほど多くのファンを持ちます。寒河江は月山・朝日連峰の風を受けて、寒暖差が大きい気候。良質なそばの実が育ち、清流日本一に選ばれた寒河江川の清冽な水がそば打ちに活かされています。だからそばがとってもおいしいのです。

「佐藤繊維」代表 佐藤正樹さん  1966年、山形県生まれ。2005年より佐藤繊維の4代目として家業を継ぎ、世界各地の山羊や羊の生息地を訪ね、糸やニットの新しい形を模索し続けています。2009年には極細モヘア糸と特殊紡績糸の開発で、第3回ものづくり日本大賞経済産業大臣賞を受賞。

佐藤繊維の代表、佐藤さんのオススメの肉そば屋が「そば処吉亭」。寒河江駅から車で5分ほどの場所にある、地元でも有名な人気店。一年を通して人気の冷たい肉そばは650円。そばの風味と、鶏肉ベースのコクのあるつゆが絶妙な味わいです。

つけ合わせに自家製の漬物を出してくれますが、6月には山形名物さくらんぼまでサービス! 山形ならではの旬の味を楽しめました。

そば処吉亭
住所:山形県寒河江市みずき1丁目6-10
TEL:0237-84-2355
営業時間:11時〜18時30分
休:毎週火曜日

 

撮影/小澤達也 取材・文/奥山泰広(POW-DER)

 

 

 

 

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