Close
これぞ「中国&四国地方」のソウルフード!ご当地グルメ【まとめ18選】

これぞ「中国&四国地方」のソウルフード!ご当地グルメ【まとめ18選】

広島県、鳥取県、島根県、岡山県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県の9県、およびせとうち観光推進機構、山陰インバウンド機構、四国ツーリズム創造機構の3DMOが連携してスタートした「中国・四国9県連携復興プロモーション」より、各県が誇る定番&知られざる「ご当地グルメ」をまとめてご紹介します。中国・四国地方の観光は、1県だけではもったいない!

広島県 定番のご当地グルメ:お好み焼
広島人のソウルフード「お好み焼」。県内各地に、地域ごとに独自の進化や発展を遂げたお好み焼が存在します。オーソドックスなものから個性溢れるものまで、地域ごとの違いが楽しめる
広島県 知られざるご当地グルメ:ホルモン天ぷら
広島市西区が発祥の「ホルモン天ぷら」。丸のまま揚げられて運ばれてきた天ぷらを自分のまな板で、そして自分の包丁で切って食べるという衝撃的なスタイル。たっぷり唐辛子を入れた酢醤油で食べるのが王道

岡山県 定番のご当地グルメ:津山ホルモンうどん
津山地域は古くから牛馬の流通拠点であり、新鮮なホルモンが手に入りやすく、鉄板焼の料理店では締めのメニューとして提供されていました。味噌や醤油ベースのタレをからめて、うどんと一緒に一気に焼き上げます。柔らかくてジューシーなホルモンはクセになる旨さ!
岡山県 知られざるご当地グルメ:干し肉
牛肉ブロックを、数日間干して旨味を凝縮させたもの。スライスして、軽く表面を焼いて食べるとめちゃくちゃおいしい! 干し肉といってもビーフジャーキーのような固いものではないので、お年寄りから小さなお子さんまで喜んで食べられます

鳥取県 定番のご当地グルメ:とうふちくわ
一般的に、ちくわといえば魚肉が普通ですが、「とうふちくわ」は鳥取県中東部に見られる、全国でも珍しい加工食品。木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げます。味はとても繊細、噛みしめるとふんわり豆腐の香りが。質素倹約を目指した結果……グルメにまで到達した感あり!
鳥取県 知られざるご当地グルメ:ホルモン焼きそば
鳥取県東部で50年間愛されている、牛ホルモン入りの焼きそば。「ホルソバ」と呼ぶ人が多いそう。昭和30年代、鳥取市内に多くあった焼肉店・ホルモン料理店で、ホルモンと野菜を味噌ダレで炒めた中に「中華そば」を入れてみると、これが実に美味だったことが始まりだとか。現在、鳥取市を中心とした約30店舗の食堂や焼肉店などで食べられます

島根県 定番のご当地グルメ:赤天
「赤天」は、地元の人々から長く愛されているご当地グルメ。タラなどの魚肉に赤唐辛子を練り込み、パン粉にまぶして揚げてあります。中身はモチっとしていながらも、外側はサクサクの食感。程よい辛みが、味のアクセントに。
島根県 知られざるご当地グルメ:神楽めし
石見の肉がてんこもりの「オロチ丼」、石見の魚がどっさりの「えびす丼」、石見の特産を味わい尽くす「大黒めし」。これを総称して「石見の神楽めし」といいます。鬼も唸る旨さ!

山口県 定番のご当地グルメ:長門のやきとり
長門地域のオリジナル地鶏「長州黒かしわ」は、適度な歯ごたえを残しながらジューシーで柔らかい最高級ブランド。長門市は人口当たりの焼き鳥店の店舗数が日本トップクラス。黒かしわの焼き鳥もいただけます!
山口県 知られざるご当地グルメ:ばりそば
ボリューム満点の「ばりそば」は、太めの中華麺を揚げて、とろみのある鶏ガラベースのスープをかけた山口市のソウルフード。とにかく具だくさん。一度食べれば、やみつきになること間違いなし

愛媛県 定番のご当地グルメ:今治焼豚玉子飯
まかないから生まれたソウルフード。今治市民に愛される絶品丼は、ご飯に焼豚と半熟卵をのせ、コショウをふり、甘辛いタレをかける“シンプルイズベスト”な出で立ち。やわらかいチャーシューと、とろける玉子の黄身が、甘めのタレとともに口の中で絡み合います
愛媛県 知られざるご当地グルメ:三津浜焼
その始まりは大正時代。三津浜周辺の店で提供されているお好み焼きを「三津浜焼」と呼びます。味付けしたうどんかそばが入り、キャベツ、卵、そして三津浜で古くから作られている「ちくわ」もイン! 半月状に焼き上げたスタイルが特徴で、鉄板の上でアツアツを味わうのが地元流です

香川県 定番のご当地グルメ:骨付き鳥
皮はパリッ、肉汁ジュワ~。1本まるごと、オーブン窯などでふっくら焼き上げたご当地グルメ。ニンニクの効いた特製のスパイスで味付けされたものが主流です
香川県 知られざるご当地グルメ:さかいで ぴっぴ飯
「ぴっぴ」とは、香川で今も使われている”うどん”の幼児語。ご飯に刻んだうどんやたくあんを混ぜて炒めた、焼き飯風の懐かしい家庭料理

徳島県 定番のご当地グルメ:徳島ラーメン
生卵を絡ませて、ご飯と一緒に食べる茶系が有名な徳島ラーメン。スープの色で系統が分かれており、黄金系や白系なども人気
徳島県 知られざるご当地グルメ:豆天玉
甘く炊いた金時豆を入れたお好み焼き。一度食べると~やみつきになります!

高知県 定番のご当地グルメ:いも天
カリッと揚がった、衣といものほくほく食感が絶妙にマッチする逸品。街路市やスーパーなどでも売られている、高知のご当地B級グルメ。
高知県 知られざるご当地グルメ:ペラ焼き
高知県西部の土佐清水市で、昔から愛されてきたソウルフード。じゃこ天、ネギ、卵とシンプルな具材に、節粉と青のりで風味付け。薄いお好み焼きのような味わいで、一度食べるとクセになります

■中国・四国9県連携復興プロモーション

2018年7月に発生した西日本豪雨の影響により、直接的な被害のなかった観光地も含め、いわゆる風評被害によって観光客が大きく減少、その後も観光需要が回復していない状況が続く中国・四国地方。そしてついに広島県、鳥取県、島根県、岡山県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県の9県、およびせとうち観光推進機構、山陰インバウンド機構、四国ツーリズム創造機構の3DMOが連携し、”元気です! 中・四国”をキャッチフレーズに「中国・四国9県連携復興プロモーション」がスタート。各県が誇る観光コンテンツについても、#中国・四国 冬のベストナイン として発表されています。

●中国・四国 冬のベストナイン
URL:genki-chushikoku.jp

Close