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【山梨・甲府】テーマは発酵! 発酵ごはん酒場「かえるのより道」

【山梨・甲府】テーマは発酵! 発酵ごはん酒場「かえるのより道」

食べるだけでは終わらない。「発酵酒場かえるのより道」のおもしろさ

居酒屋、バー、ラウンジ……数々の酒場はあるけれど、「発酵」を謳った酒場なんて、そうそうあるものではない!そう思いませんか。

甲府駅南口から徒歩で約10分の紅梅通り。昔、この周辺は山梨の中心で、多くの人が行き交う賑やかな場所でした。時代の移り変わりの中で、次第に人は郊外へ魅力を見出しはじめ、急激に人が少なくなりました。しかし、ここ数年再び甲府の中心街が脚光を浴びるように。桑本尚也さん、彼もそんな最近の甲府に魅力を感じている一人です。

地元である甲府の高校を卒業後、東京の服飾専門学校へ進学、ファッション関係の企業に勤めていた桑本さん。デザイナーのアシスタントから販売、バイヤー、ネット通販、ウェブサイト運営など、業務は多岐にわたります。その間、飲食店とのダブルワークをしていた桑本さんですが、年齢を重ねるにつれ、山梨へ帰りたいという思いが強くなっていったといいます。そして、東日本大震災を機に、「自分の店を持つ」という将来を見据えた決断をします。

「この周辺(甲府の中心街)は、学生時代の遊び場だったんです」と桑本さん

山梨に戻り、カフェで働いていた桑本さん。ある日、甲府での起業やビジネスチャレンジを応援する「甲府中心市街地元気プロジェクト」の「人と人がつながる山梨の食文化村」の立ち上げに参加。甲府を盛り上げたい店主たちが集まり、「甲府ぐるめ横丁」を作ることになりました。

「店をオープンするにあたり、なにかテーマを持ったほうがいいなと考えていたとき、五味醤油さんの味噌に出合ったんです。味噌をはじめとした発酵食品は、季節や気温、発酵の進み具合ひとつで、予想もつかない深みのある味になるんです。その不思議な魅力に、心がくすぐられました」。こうしてお店のテーマを「発酵」に決め、ぐるめ横丁の一角に桑本さんもお店を構えたのです。

約2年半ぐるめ横丁で営業したのち、プロジェクトを離れてからは、徒歩で数分の現在の場所へ移転しました。

ちょっと一杯から、お腹いっぱいまで。ちょっと寄り道していかない?

メニューには、居酒屋によくあるラインアップがズラリ。ですが、小鉢からおつまみ、サラダ、ピザ、ご飯ものまで、すべてに発酵食品が絡んでいます。「発酵をテーマに、無添加であること、手作りであることにこだわっています。五味醤油さんの味噌しかり、『越田商店』の干物や『戸塚醸造店』の純米酢しかり。添加物などが一切入っていない、手間ひまかけて手作りされた、安心な調味料を使うことで、食事をもっと楽しんでもらえれば」

チキンみりん南蛮 いぶりがっこタルタルがけ 680円(税抜き)
自家製酒粕酵母ピザは自慢の一品。各種1200円(税抜き)

また、山梨県産ワインや自家製酵素シロップを使ったドリンク、2年かけて造られる「三洲三河みりん」を使用したカクテル、無農薬の米と酵母、麹菌など原点に戻った自然派の酒造りをする「寺田本家」の日本酒など、ドリンクにもさまざまなストーリーがあります。

自家製の酵素シロップがカウンター上に並ぶ。ソーダ割りやお湯割りなど、いろいろな飲み方が楽しめます
山梨の地酒はもちろん、全国各地選りすぐりの日本酒が揃っている

「メニューのレシピを聞かれたら、隠すことなく教えています。ここで食べて完結するのではなく、発酵食を食卓でも取り入れて、食への意識を高めてほしいんです」と桑本さん。

季節の酵素シロップと甘酒のジュース 580円(税抜き)

毎日の積み重ねこそが「幸せ」。そのお手伝いができたら

休むことなく走り続けてきた桑本さんですが、5年目に突入した今、メニューのブラッシュアップ、新たなメニューの開発など、少し見つめ直す時期に入ってきたといいます。それは「かえるのより道」のコンセプトである“自分を見つめ直す、シンプルな暮らしの提案”を、桑本さん自身が実践するということ。「多くの興味を持つことから、お気に入りの一つと向き合って、丁寧に続けていきたいと考えています」

月に1回開催「熱燗DJつけたろうのケロケーロケロケーロ」

「例えば、お気に入りの調味料を見つけたら、家でゆっくり料理してみる。仕事をちょっと早く切り上げて、大切な人と食卓を囲んでみる。そんな時間が、心をあたたかくしてくれ、愛おしいものを増やしてくれる気がします。お店に来てくれる人が、発酵メニューや発酵調味料と出合うことで、家での食事を見直すきっかけになってくれたら」。幸せは、ありふれた毎日の中にあるということを伝えたい、と桑本さんは語ってくれました。

「気軽に寄り道して、またここへ帰ってきてほしい」という思いから、「カエル」にあやかった店名にしたそう

「このところ、甲府の町に来る人が増えていると感じています。甲府に楽しい場所があることを、もっともっと知ってもらいたいですね」と、甲府プロモーション活動にも意欲的。毎日の暮らしを“ちょこっとカエル”きっかけが見つかる「かえるのより道」。あなただけの“幸せ”を探しに、ふらっとより道してみてください。

●発酵酒場かえるのより道
住所:山梨県甲府市丸の内1-20-21
TEL:080-8001-8335
営業時間:15時~22時LO
定休:日曜、不定休
URL:http://www.kaeru-shouten.com/

取材・文/平岡宏枝(anlib株式会社)
山梨県在住。anlib株式会社に籍を置き、毎日を楽しく幸せに過ごせるような“小さな発見”を大切に、日々アンテナを張り巡らせています。

編集/くらしさ

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