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【役所メシ】北海道の役所メシの旨さに震える②【根室】

【役所メシ】北海道の役所メシの旨さに震える②【根室】

新潟県庁の名物広報担当にしてノマド公務員の高橋智計さん。現在は、次のステップに向けて全国を125ccのバイクで縦断しています。そんな高橋さんによるご当地役所メシレポート第5回目も前回に引き続き北海道、今回は根室市役所編です。


帯広で北海道の市役所メシのレベルの高さに驚いたのだが、ここ、根室で再び驚かされることになるとは…。エスカロップといって、根室のご当地グルメなんだけど、バターライスにカツが乗ってて、デミグラスソースがかかっているモノをそう呼ぶらしい。

食堂の見た目は超オールドスクールなんだけど、厨房内ではすごく丁寧に作っている様子が見えて、他の人が注文したチャーハンもちゃんと鉄鍋振ってた!

なんと、エスカロップのデミグラスソースは3日も寝かせているそうで、濃厚で美味い!カツの衣は揚げたてサクサクで、薄めに切られた肉もこれはこれで濃厚なソースとバランスが取れている。
そして何より、バターライスがめっちゃ美味かった。(バターライスの)具材の玉ねぎはシャキシャキで、タケノコの食感もよい。ボリュームもあるし、マジでレベルが高い。

イノシシカレーと迷ったが、秘境感という個人的な思いを乗せて、暫定4位にランクイン!

根室市役所 市役所大食堂 ミナト
エスカロップ 560円(税込)
※料金は2019年5月現在のものです

・味:★★★★★
・量:★★★★☆
・コスパ:★★★★☆
・ご当地感:★★★★★
・ロケーション:★★★☆☆
・トータル:★★★★☆


@ノマド公務員・高橋智計 イラスト:ヤマシタ ナツミ

高橋さんがプロデュースした「新潟のつかいかた」
単なる観光案内でもローカル情報の発信でもない、文字通りの新潟ポータルサイトです。
URL:https://howtoniigata.jp/

※この記事は、高橋さんのfacebookの投稿から引用し、記事として再構成しています。

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