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本格野菜カレーも鍋におまかせ【週末ダッチオーブンレシピ #08】

本格野菜カレーも鍋におまかせ【週末ダッチオーブンレシピ #08】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#08です。

時間もやる気もある日は腕まくりして作ってみますか、スパイスを自ら調合する本格野菜カレー。高温・高圧、早煮も得意なダッチオーブンをもってすれば、個性派スパイスたちもあっさり陥落。渾然一体となって、市販のルーに慣らされた舌がビリビリ歓喜するほどの魅惑の味に昇華します。たとえ冷蔵庫の残り野菜ばかりでも絶対バレません(笑)。

スープ感覚のシャバシャバカレー。冷蔵庫の残り野菜も、華麗にお片付け
「野菜カレー」を美味しく作るコツ

複雑にスパイスを組み合わせれば、ベジタブルカレーに奥行きが生まれます。なかでもマスタードシードのプチプチ感はなかなかに新鮮です。スープ感覚のシャバシャバ絶品カレー。もう市販のカレールーには戻れません。

写真上より時計回りに、トマトペースト、ブイヨンパウダー、クミンシード、マスタードシード、日本酒、醤油。中央はカレー粉。
【材料 2~3人分】

カブ 中1個/ニンジン 小1本/タマネギ 中1/2個/インゲン 5本/カリフラワー 小房3つ/ナス 1本/マッシュルーム 2個/カレー粉 30g/クミンシード 小さじ1/マスタードシード 小さじ1/醤油 大さじ1/日本酒 大さじ1/トマトペースト 1袋(18g)/ブイヨンパウダー 大さじ1/2/塩 適量/ブラックペッパー たっぷり

これだけの野菜をギュッと凝縮
【作り方】

1:タマネギはスライスし、他の具材は食べやすい大きさにカットして鍋に並べる。
2:全ての具材と、それが隠れるくらいの水を加え、弱火で45分ほど煮込む。
3:塩、ブラックペッパーをたっぷりふって出来上がり!


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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