Close
かけるだけで至高の「味変」体験。レア調味料4選

かけるだけで至高の「味変」体験。レア調味料4選

「パッとひと手間加えるだけで、絶品料理になる調味料とは?」。そうそう都合のいい話もないでしょう、と思いつつも業界のグルマンたちにリサーチしてみたところ……。まだまだ、ありました。どれも主役を引き立てるどころか、むしろ食っちゃうぐらいな名脇役グルメのオンパレード! ぜひご賞味アレ!!

シンプルなカップ麺が濃厚魚介系に激変!

原料に鰹節(焼津産)、鯖節(九州産)、煮干し(瀬戸内海産)を使った魚介だしがベースに。かけるだけで旨みがUP!と、まさに商品名の通り、魔法の粉末調味料だ。カップ麺1杯につき1~3杯が目安。味源「ラーメン魔法の粉 ブラックペッパー味」90g。500円(味源 TEL.0877-75-3181)

推薦人:西野 大さん(にしのや ディレクター)
「あっさりな醤油麺に、小さじ2杯入れるだけ。するとコクがグンッと増して奥深~い魚介味に(驚)。初めに入れるのもアリだけど、味に変化が欲しい時に入れるのがオススメ!」

スプレーをシュッ!って斬新でしょ?

北海道産の真昆布、干し椎茸・鰹節・帆立の貝柱を煮出して、旨みをじっくり引き出し&徳島県産の海塩を加えた水塩。スプレー式だから量の調整も簡単。下ごしらえから仕上げまで幅広く使える。松前屋「昆布の水塩 海≒17%」150ml。1200円(松前屋 TEL.0120-00-4384)

推薦人:早見 崚さん(バルクオム コミュニケーション・デザイン部 PR)
「昆布だしの旨みをおにぎりにシュシュッ。手軽なのは言うまでもなく、なによりまんべんなく味付けできるのがいいんです。さらに減塩効果まで期待できるって、これぞ名脇役!」

最後の一振りで一品から逸品に!

食べる前に一振りかけるだけで、おいしさが引き立つ、鰹だし風味の山椒塩。山椒の爽やかな香りと辛みが効いているため、魚以外にも、下ごしらえ、隠し味、天ぷらに添えるなど使い方は自由自在。三洋産業「和だしパウダー“焼き魚が美味しくなる!”」25g。550円(三洋産業 TEL.0977-25-3464)

推薦人:与那嶺龍士さん(スタイリスト)
「“焼き魚に振りかける?”と疑問に思いつついざ試してみたら、ピリッとした山椒風味が魚の味と相性抜群! 鰹だしも効いているから、魚だけじゃなく和食全般に合いますよ。」

どんな料理にも合うトリュフパウダー

イタリアの老舗トリュフブランドが作ったパウダー状の万能トリュフスパイス。そのウマさは、世界中の一流レストランで採用されるほど。自宅でお手軽に贅沢な気分を味わえるぞ。サバティーノ「トリュフZEST」50g。3150円(サバティーノ ジャパン TEL.03-6760-1366)

推薦人:原 崇さん(マツダアイウエア ジャパン マーケティング)
「パッとかけるだけで、トリュフの気品高い贅沢な香りがフワッ。僕はパスタに使うことが多いですが、和洋中問わずどんな料理にもマッチすること間違いなし! ぜひお試しを。」

[ビギン2019年11月号の記事を再構成] スタッフクレジットは本誌をご覧ください。
商品価格は原則として本体価格であり、2019年8月31日現在のものです。

Close