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ディープサウスの男味、チリビーンズ【週末ダッチオーブンレシピ#17】

ディープサウスの男味、チリビーンズ【週末ダッチオーブンレシピ#17】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#17です。

アメリカ南部伝統のピリ辛ソウルフード「チリビーンズ」。今日はこのいかにも男っぽい、アウトドアにもぴったりの料理に挑戦です。
作るのにいったい何時間かかるのか!? 不安がよぎる豆煮込みも、早煮え&コク出し上手なダッチオーブンならごちそうまで20分強(驚)! ビールによし、ディープサウスの気分を盛り上げるならバーボンもまたよし、です。

臭み消しのローリエが、い~い仕事しています
「チリビーンズ」を美味しく作るコツ

簡単料理が化けるか否かは、最初のひと手間にかかっています。ソーセージは予めこんがり焼き色が付くまで炒めておくこと。香ばしさとコクがぐ~んとアップします。これぞ肉系煮込み料理の勘所。

【材料 2~3人分】

キドニービーンズの水煮 200g/ソーセージ 6本/ニンニク 1片/タマネギ 1/2個/ニンジン 1/2本/セロリ 1/2本/マッシュルーム 4個/トマトの水煮 1缶/黒オリーブ 25g/ローリエ 1枚/赤唐辛子 1本/オリーブオイル 30ml/塩 小さじ1/ブラックペッパー 適量

【作り方】

1:1cm幅に切ったソーセージ、みじん切りのニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、少し焦げ目がつくまで中火で炒めて一旦火を止める。
2:キドニービーンズ、粗く刻んだ他の野菜、潰したトマト、同缶1杯分の水、塩、ローリエ、赤唐辛子を加え、蓋をして強火で3分ほど。
3:沸騰したら中弱火にしてかき混ぜながら20分ほど煮込み、塩とブラックペッパーをふって出来上がり!


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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