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豪快&複雑妙味のスペアリブ【週末ダッチオーブンレシピ#21】

豪快&複雑妙味のスペアリブ【週末ダッチオーブンレシピ#21】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#21です。

豪快なスペアリブは、オスの本能を大いに刺激する食材。調理法はローストが一般的ですが、ダッチオーブンでトロトロになるまで煮込むのもオツなもの。
また今回は、キウイやブルーベリーで複雑妙味のフックも効かせております。とにかくキウイの姿形がなくなるまでブルーベリーや生姜もろとも煮込めば、リーズナブルな肉でも高貴な味に大化け。
甘辛~い魅惑の味付けは女子ウケも抜群ですよ!

「スペアリブのジンジャーベリーソース」を美味しく作るコツ

酵素を含むキウイは、肉のタンパク質を分解して柔らかくしてくれるため、肉とのコンビは鉄板。甘酢っぱさもいい隠し味になります。極弱火で煮込むこと1時間。キウイは完全にソースに溶け込み、スペアリブは旨み&甘みを吸ってトロトロ。

【材料 2~3人分】

豚のスペアリブ 小8本/生姜スライス 3枚/ブルーベリージャム 250g/キウイ 1個/醤油・日本酒 各100ml/塩 適量

【作り方】

1:スペアリブに塩をして揉み込み、キウイを細かく刻んで鍋に投入。
2:さらに生姜、ブルーベリージャム、醤油、日本酒、水400mlを加え、強火に3分ほどかける。
3:沸騰したら極弱火で1時間ほど煮込めば出来上がり。水が足りなければ少しずつ足してもOK。


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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