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鍋ひとつで出来る最強クリームパスタ【週末ダッチオーブンレシピ#24】

鍋ひとつで出来る最強クリームパスタ【週末ダッチオーブンレシピ#24】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#24です。

クリームパスタ界の最強具材といえば、ベーコン×キノコで異論はないでしょう。ビジュアルからして、もはや飯テロな予感しかないこのパスタ。ブロックを切り出した分厚いベーコンからは肉汁がブワッとあふれ出し、キノコ3種の旨みが口の中で弾けまくります。
別ゆで不要で作るのも楽チンなうえ、ダッチオーブンでそのまま食卓にサーブしちゃえばさらに楽チン。とゆーか、そのほうが断然お洒落ですから。

「ベーコンとキノコのクリームパスタ」を美味しく作るコツ

生クリームがまさに濃厚コク出しの最終兵器。最後の最後、仕上げに入れましょう。とろ~りトロットロ。白色が濁りにくく、フレッシュな風味も楽しめます。

【材料 2~3人分】

スパゲティ 200g/ベーコンのブロック 120g/シメジ 25g/エリンギ 2本/マッシュルーム 2個/インゲン 2本/生クリーム 100ml/バター 20g/イタリアンハーブミックス 小さじ1/塩・ブラックペッパー 各適量

【作り方】

1:シメジ、エリンギは石づきを切って手でほぐし、マッシュルームは半分にカット、インゲンはヘタと筋を取り、ベーコンは短冊切りに。
2:麺を半分に折って鍋に入れ、具材とバター、調味料、塩、水200mlを加え、強火で3分ほど、沸騰したら中火で混ぜながら7分ほど。
3:水分が足りなければ適宜足し、麺が好みの硬さになったら生クリームを絡め、塩とブラックペッパーをふったら出来上がり!


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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