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ギャップ萌えのマロンケーキ【週末ダッチオーブンレシピ#26】

ギャップ萌えのマロンケーキ【週末ダッチオーブンレシピ#26】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#26です。

お手製スイーツに女子歓喜! ダッチオーブンがあればそんな楽しい時間も待っています。今日ご紹介するのはマロンケーキ。ダッチオーブンでマロンケーキ!? その意外性にギャップ萌え必死です。さて、焼けたかな……。
焼けたらダッチオーブンをひっくり返して出来上がり。逆さま前提で作るアップサイドダウンケーキは、洋画なんかでアメリカのお母さんが作るホームメイドケーキの代表格。市販のマロングラッセやマスカルポーネチーズを使えば、想像の斜め上をいく大満足のふっくらマロンケーキに仕上がります。

鉄鍋は重いので返すときは両手でネ。これ大事。

「栗のアップサイドダウンケーキ」を美味しく作るコツ

型にバターをぬりぬりするのはケーキ作りの基本です。鍋の内側にバターを塗っておくと、焦げ付きを防いで風味もアップ。鍋から外しやすくもなる。手を汚したくなければラップに包んで塗っても。

【材料 作りやすい分量】

マロングラッセ 1袋170g/パンケーキ粉 200g/卵 2個/牛乳 200ml/バター 50g/マスカルポーネチーズ 適量/ガムシロップ・粉糖 お好みで

パンケーキの粉を使えば失敗なし!

【作り方】
1:鍋にバター半量をこすり付けるように塗り、砕いたマロングラッセを入れる。
2:ボウルにパンケーキ粉、卵、牛乳、残りのバターを入れてよく混ぜたら鍋に入れ、蓋をして弱火で15分ほど焼く。
3:竹串を刺して生地が付いてこなければ火を止め、蓋をして10分ほど落ち着かせた後、皿にひっくり返してマスカルポーネを添える。


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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