Close
SNS映えも完璧。貝の白ワイン蒸し【週末ダッチオーブンレシピ#27】

SNS映えも完璧。貝の白ワイン蒸し【週末ダッチオーブンレシピ#27】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#27です。

「貝の酒蒸し」といえば、おやじ定番の居酒屋メニュー。しかしメイド・イン・USAの鉄鍋、ダッチオーブンで作れば、レストラン並みの小洒落た一品に大変身です。
白ワインで蒸したのもポイントで、海産物の臭みを消しつつ味を洗練させてくれます。15分ほど弱火で蒸し焼きにするだけで、ムール貝もアサリもハマグリもプリップリ!
そしてどうです、このビジュアル。トマトやイタリアンパセリで彩ればSNS映えもバッチリ。これが「入れるだけ~」の料理だなんて信じられます!?

「貝の白ワイン蒸し」を美味しく作るコツ

この酒蒸しは、当然ながら白ワインが肝です。ケチケチしないで、分量どおりに入れてくださいね。白ワインは辛口のほうが合います。残ったスープはリゾットやパスタに再利用も。これがまた旨い!

【材料 2~3人分】

砂抜きしたアサリ 1パック/同ハマグリ 5個/ムール貝 4個/ミニトマト 5個/辛口の白ワイン 100ml/イタリアンパセリ 適量

【作り方】

1:ムール貝はよく洗ってから足糸を引き抜く。
2:イタリアンパセリ以外の具材を鍋に入れる。
3:蓋をして弱火で10~15分ほど蒸し焼きにし、刻んだイタリアンパセリをちらして出来上がり!


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

Close