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おかわりが止まらない!絶品ホタテバターライス【週末ダッチオーブンレシピ #30】

おかわりが止まらない!絶品ホタテバターライス【週末ダッチオーブンレシピ #30】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#30です。

ダッチオーブンはただ白飯を炊くだけでも美味しいんですが、そこにホタテとバターが加わったらもはや無敵です! バター醤油のかぐわしい香りは鼻を一撃し、ホタテの濃厚な味は舌にノックダウンを食らわします。
たっぷりのバターが風味の決め手。老若男女、誰もが「ああ、日本に生まれてよかった」と思う海ご飯です。お試しあれ。

「ホタテバターライス」を美味しく作るコツ

料理の肝は、何といってもホタテエキスたっぷりのバターソース。予め一緒に炒めておくことで、米にもしっかり旨みが絡みやすくなります。

【材料 2~3人分】

米 2合/ホタテ 8個/タマネギ 1/2個/マッシュルーム 2個/バター 40g/醤油 大さじ1/青ネギ 適量/ブラックペッパー 適量

【作り方】

1:ホタテ、刻んだタマネギをバターで炒め、10分水に浸した米、4 つ切りのマッシュルーム、醤油、水360mlとともに鍋に投入。
2:蓋をして強火で3分ほど、沸騰したら中弱火で8分ほど、火を止めて5分蒸らす。
3:しゃもじなどで切るようにほぐし、ブラックペッパーをふり、刻んだ青ネギをちらせば出来上がり!


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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