この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#31です。
甘いものを目にすると、無意識のうちにカロリー計算している女子は多いようです。脳内で天使と悪魔がせめぎあっているコも、罪悪感なしでイケる砂糖ゼロのヘルシースイーツがこちら。
たとえるなら、フルーツ&ハチミツの自然な甘さが効いたあったかい葛餅。ごろごろパイナップルを頬張る楽しさ、ココナッツ風味のさくさくリンゴも最高! これはもう感涙ものの仕上がりです。
「ココナッツミルクグラタン」を美味しく作るコツ
葛粉はダマになりやすいので、ココナッツミルクによく混ぜておきましょう。舌触りが滑らかに、味も均一になります。
【材料 2~3人分】
パイナップル 小1個/リンゴ 1個/ココナッツミルク 1缶/葛粉 大さじ1/ハチミツ大さじ2/ブラックペッパー 適量
【作り方】
1:パイナップルとリンゴは皮と芯を除き、食べやすい大きさにカットする。
2:ボウルにココナッツミルク、葛粉、ハチミツ半量を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
3:1と2を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮込んだら、残りのハチミツを回しかけ、ブラックペッパーをふって出来上がり!
本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税
レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)