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安くて簡単でも特別感は満点!鶏モモ肉の煮込み【週末ダッチオーブンレシピ #32】

安くて簡単でも特別感は満点!鶏モモ肉の煮込み【週末ダッチオーブンレシピ #32】

この記事は、連載「週末ダッチオーブンレシピ」の#32です。

牛や豚に比べるとちょい地味な鶏肉ですが……。こんな煮込み料理ならどうです、文句ナシのスペシャル感じゃありませんか。
ジューシーに仕上がる鶏モモ肉に、ニンニク&バター入りのスープがコクたっぷり。さらにやさしい甘みのプルーンが鶏肉の旨みを引き立たせてくれるんですね~。食べ応え十分なのにお財布にもヘルシーってところが嬉しいですよね!

「鶏モモ肉の煮込み」を美味しく作るコツ

プルーンという意外な「用兵」もポイントではありますが、もうひとつ、キッチリといい仕事をしてくれるのがタイムです。鶏肉の香り付けにはタイムの生葉が絶好。ほろ苦く清涼感ある香りは加熱しても残ります。

【材料 2~3人分】

鶏モモ肉 大1枚/タマネギ 小1個/ニンニク 1片/ドライプルーン 8粒/生タイム 数本/しょうゆ 大さじ1/バター 20g/塩・ブラックペッパー 各適量

【作り方】

1:鶏肉を一口大に切って全体に塩をふり、一口大に切ったタマネギ、潰したニンニクとともに鍋に投入。
2:ドライプルーン、タイム、醤油、バター、水200mlを加えて強火に3分ほどかけ、沸騰したら弱火に。
3:全部で40分ほど煮込めば出来上がり! 仕上げにブラックペッパーを。


本誌『Begin』でも好評連載中。材料を入れるだけで、鉄鍋が勝手に美味しくしてくれる!ダッチオーブンレシピ集。

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE
(世界文化社)
定価:本体630円+税

レシピ/小雀陣二 写真/藤沢徳彦 北生康介
●ロッジ・サービングポット/内径20×高さ7.1cm 7,300円(エイアンドエフ)

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